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Gastronomie - Arbeitsbedingungen

Gesunde Arbeitsbedingungen schaffen, bedeutet, gesunde Voraussetzungen zu schaffen bezogen auf die Arbeitsstätte, die Arbeitsumgebung, die Arbeitsmittel und persönliche Schutzausrüstungen.

Und das können Sie tun:

Einrichtung der Arbeitsstätte

  • Ausreichende Bewegungsfreiheit (mindestens 1,5 m2) für die Mitarbeiter am Arbeitsplatz verhindern gegenseitige Verletzungen.
     
  • Anordnung der Geräte so gestalten, dass unnötige lange Wege vermieden werden.
     
  • Regale und Schränke sind standsicher und für den Mitarbeiter leicht und ohne gefährliche Kunststücke aufzustellen.
     
  • Einrichtung von Sitz- und Steharbeitsplätze schont den Rücken und die Beine.
     
  • Die Fußböden sind rutschhemmend, eben und ohne Stolperstellen.
     
  • Wichtig: Arbeitsplätze und Verkehrswege sind sauber und in Ordnung zu halten.


Mief und schlechte Luft - Arbeitsumgebung

  • Bei Kälte oder Hitze lässt es sich nicht gut arbeiten. Die erträgliche Temperatur liegt zwischen mindestens 17 Co und maximal 26 Co.
     
  • Funktionstüchtige Abzugsanlagen und Fenster sorgen für die richtige Brise Frischluft.
     
  • Im Dunkeln lässt es sich gut munkeln, aber nicht arbeiten. Eine ausreichende Beleuchtung in den Arbeitsräumen, der Flure und Treppenaufgänge verhindern auch Sturzunfälle.
     

Die richtigen Arbeitsmittel und Geräte

Verletzungsgefahren werden ausgeschlossen, wenn:

  • Arbeitsmittel, z. B. Messer, Geschirr, Servierwagen, Leitern und Aufstiegshilfen, technische Geräte, z. B. Kippbratpfannen, Friteusen, Ofen oder Aufschnittmaschinen in einem einwandfreien Zustand sind (inkl. der technischen Schutzeinrichtungen).
     

Persönliche Schutzausrüstung

Die persönliche Schutzausrüstung ist nachrangig, d.h. zuerst müssen alle anderen technischen und organisatorischen Maßnahmen umgesetzt sein, denn der persönliche Schutz wird erst wirksam, wenn die Gefahren an der Quelle bekämpft werden.

Was gehört alles zur Schutzausrüstung

  • richtiges Schuhwerk (gastronomische Schuhe)
  • Gummischürze; Schutzstiefel; Schutzbrille, flüssigkeitsdichte Gumminhandschuhe (zur Reinigung und Desinfektion)
  • eventuell Gesichts- und Atemschutz
  • Schutzhandschuhe zum Zerlegen von Fleisch
     

Zum Weiterlesen:

  • Anforderungen an die Arbeitsstätte
  • Anforderungen an die Arbeitsmittel
  • Anforderungen an die persönliche Schutzausrüstung
  • Arbeitssicherheit

Service

Förderung