Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher,

diese Website wird nicht mehr aktualisiert und kann daher veraltete Informationen enthalten.
Aktuelle Inhalte des RKW Kompetenzzentrums finden Sie hier.

Ihr Team des RKW Kompetenzzentrums



Anbieter:

Gastronomie - Hautschutz

Zarte Haut im Gastronomiealltag

Eine hohe Qualität der Speisen und Getränke setzt eine intensive Sauberkeit und Hygiene voraus.
Unerlässliche Helfer im Kampf gegen Verunreinigungen und Schmutz sind Reinigungs- und Desinfektionsmittel.

Aufgrund von häufigen reinigen der Böden und Geräte sind Hände, Atemwege und Augen in Gefahr.

Durch den falschen Umgang mit den Reinigungs- und Desinfektionsmitteln können Verätzungen der Schleimhäute und Hauterkrankungen auftreten.

Tipps zur Vermeidung von Hauterkrankungen

  • wählen sie sorgfältig die passenden Reinigungs- und Desinfektionsmittel nach folgenden Kriterien aus:
     
    • sparsame Anwendung (schont auch Fußböden, Arbeitsflächen und Geräte)
    • einfache Handhabung in der Dosierung und im Gebrauch
        
  • wählen sie den richtigen pH-Wert
     
    • je sauerer oder alkalischer der pH-Wert ist, desto aggressiver wirkt er auf die Gesundheit und Umwelt; ein neutraler pH-Wert von 7 ist geeignet
       
  • verwenden Sie bevorzugt Konzentrate, denn schwächere Dosierungen sind somit möglich
     
  • Mitarbeiter über die richtige Dosierung und Handhabung informieren
     
  • Mitarbeiter aufklären, welche gesundheitlichen Belastungen auftreten können
     
  • Mitarbeiter sensibilisieren, das auch leichte Beschwerden, wie Hautrötungen ernst genommen werden
     
  • Persönliche Schutzausrüstungen (Gummihandschuhe, Schutzbrille, eventuell Gesichts- und Atemschutz) zur Verfügung stellen
     
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Mitarbeiter die Schutzausrüstung auch benutzen.

Service

Förderung