RKW-Kompetenzzentrum

 

Gastronomie - Hautschutz

Zarte Haut im Gastronomiealltag

Eine hohe Qualität der Speisen und Getränke setzt eine intensive Sauberkeit und Hygiene voraus.
Unerlässliche Helfer im Kampf gegen Verunreinigungen und Schmutz sind Reinigungs- und Desinfektionsmittel.

Aufgrund von häufigen reinigen der Böden und Geräte sind Hände, Atemwege und Augen in Gefahr.

Durch den falschen Umgang mit den Reinigungs- und Desinfektionsmitteln können Verätzungen der Schleimhäute und Hauterkrankungen auftreten.

Tipps zur Vermeidung von Hauterkrankungen

  • wählen sie sorgfältig die passenden Reinigungs- und Desinfektionsmittel nach folgenden Kriterien aus:
     
    • sparsame Anwendung (schont auch Fußböden, Arbeitsflächen und Geräte)
    • einfache Handhabung in der Dosierung und im Gebrauch
        
  • wählen sie den richtigen pH-Wert
     
    • je sauerer oder alkalischer der pH-Wert ist, desto aggressiver wirkt er auf die Gesundheit und Umwelt; ein neutraler pH-Wert von 7 ist geeignet
       
  • verwenden Sie bevorzugt Konzentrate, denn schwächere Dosierungen sind somit möglich
     
  • Mitarbeiter über die richtige Dosierung und Handhabung informieren
     
  • Mitarbeiter aufklären, welche gesundheitlichen Belastungen auftreten können
     
  • Mitarbeiter sensibilisieren, das auch leichte Beschwerden, wie Hautrötungen ernst genommen werden
     
  • Persönliche Schutzausrüstungen (Gummihandschuhe, Schutzbrille, eventuell Gesichts- und Atemschutz) zur Verfügung stellen
     
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Mitarbeiter die Schutzausrüstung auch benutzen.