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Gastronomie - Kriterien zur Personalauswahl

Sie benötigen tatkräftige Mitarbeiter, die verantwortungsvoll und leistungsorientiert in Ihrem Unternehmen arbeiten?

Hier finden Sie einige Tipps, die Ihnen helfen sollen, das richtige Personal auszuwählen und die Ihnen aufzeigen, welche Kriterien im Vorfeld zu beachten sind.

1. Definition der Anforderungen / Kriterien

Legen Sie im Vorfeld fest:

  • das gewünschte Durchschnittsalter
  • die Geschlechtsstruktur
  • die Persönlichkeitsmerkmale, passend zum Charakter des Betriebes
  • Arbeitsbereiche (Theken-, Service- oder Küchenbereich), in denen Sie Mitarbeiter benötigen
  • klare Aufgabengebiete mit entsprechenden beruflichen Qualifikationen


Die spezifischen Anforderungen an die Mitarbeiter ergeben sich aus der Erwartung der Gäste z.B.:

  • hohe Qualität der Speisen und Getränke
  • qualitativer Service
  • gute Atmosphäre und Ambiente des Restaurants
  • zuvorkommendes Personal
  • Berücksichtigung von Sonderwünschen
  • schnelle Bedienung
  • gute Beratung


Folgende persönliche Anforderungen sind an das Personal zu stellen:

  • gute Motorik und Körperbeherrschung, schnelle Reaktion
  • Stressfähigkeit, Belastbarkeit
  • Kundenorientierung
  • hoher Energielevel


Für das Bedienungspersonal ist außerdem noch wichtig:

  • gepflegtes Äußeres
  • Umgangsformen und Verhaltensweisen, die zum Charakter des Betriebes passen
  • Fähigkeit zur Konversation
  • Extravertiertheit
  • natürliche Freundlichkeit


2. Personalgewinnung

Je nach Qualifiaktion und Einsatzbereich der Mitarbeiter stehen Ihnen verschiedene Bewerberquellen zur Verfügung:

  • Bekannte und Verwandte
    Fragen Sie im Bekannten- und Verwandtenkreis nach geeigneten Bewerbern. Persönliche Empfehlung sind immer hilfreich.
     
  • Zeitungsanzeigen
    Schalten Sie ein Stellenangebot mit präzisen Angaben zur beruflichen Qualifikation und persönlichen Anforderungen.
     
  • Arbeitsamt
    Arbeiten Sie mit dem Arbeitsamt vor Ort zusammen. Je eindeutiger Ihr Stellenangebot geschrieben ist, um so besser sind die Vermittlungsvorschläge.
     

3. Personalauswahl

Schriftliche Bewerbungsunterlagen nach folgenden Kriterien beurteilen:

  • Sind Sie vollständig?
  • Weist der Lebenslauf Lücken auf?
  • Stimmt das Bewerberprofil mit den betrieblichen Anforderungen überein?


Vorstellungsgespräche / Interviews
Ziel:

  • Die Gespräche dienen dazu, einen ersten persönlichen Eindruck zu verschaffen, abzuchecken, ob der Bewerber in das Team bzw. in den Stil des Restaurants / Lokal passt.
     
  • Der Bewerber erhält umfassende Informationen und Details zu der ausgeschriebenen Stelle.
     
  • Sie können branchenspezifisches Wissen abfragen und die Erwartungen an die zukünftige Stelle.
     

Wichtig: Bereiten Sie sich intensiv auf die Gespräche vor und bearbeiten Sie die eingegangenen Bewerbungsunterlagen gründlich.

Laden Sie nur den Bewerber zum Gespräch ein, der als aussichtsvoll für den Job gilt, denn Vorstellungsgespräche sind zeitaufwendig und kostenintensiv.

Benötigen Sie Hilfe bei Fragen der Definierung der Aufgabengebiete, bei Stellenbeschreibungen oder für Vorstellungsgespräche, dann wenden Sie sich an einen Personalberater. Fragen Sie Ihren Steuer- oder Unternehmensberater oder bei der IHK in Ihrer Nähe nach.

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